Jakarta, Balikan Sama Mantan

"Engkau di sana, aku di sini. Meski hatiku memilihmu. Yang t'lah kau buat sungguhlah indah. Buat diriku susah lupa." Mantan Terindah - Raisa --- Kisah sebelumnya yang wajib dibaca Aku pulang. Jakarta menjadi tempat perhentianku selanjutnya setelah masa “pengasingan” selama kurang lebih 1 tahun di kota Seribu Bunga, Magelang. Di kota tempat Pangeran Diponegoro ditangkap …

Kita Perlu Sejenak Jeda

"Terkadang istirahat sejenak adalah pilihan yang tepat. Terkadang memaksakan kehendak bisa berujung tersesat." - Anonymous Bumi tak sepanas terik matahari siang tadi. Terlihat binarnya makin meredup. Perlahan namun pasti senja akan segera menggantikannya. "Aku capek banget hari ini. 2 hari ini dihajar training di kantor," selarik pesan singkatmu terlihat di notifikasi gawai pintar. Aku mengetuk …

Magelang dan Senandung Cinta Yang Pernah Hilang (2)

Magelang

"Tak ada yang salah dengan sejenak menepi. Memberi jeda pada diri untuk perjalanan yang telah menanti. "-- @burgerk3ju Baca bagian sebelumnya Perjalanan ke Ternate & Manado selama 2 minggu seakan menjadi jamu yang manjur sekaligus penawar kegalauan setelah kegagalanku berangkat ke Maldives. Sisa waktu 2 minggu yang tak akan aku sia-siakan hilang begitu saja. Sebentar …

Magelang dan Senandung Cinta Yang Pernah Hilang (1)

“Kita tengah berjuang dan menuju titik temu dengan cara dan jalan ceritanya masing-masing” “Bu, seandainya aku diterima kerja di luar negeri ibu bakal kasih izin aku berangkat nggak?” aku bertanya kepada ibuku. Malam itu sengaja aku menelepon untuk menanyakan kabar sekaligus memohon izin darinya. Ia terdiam sebentar. Pelan ia menghela napasnya, terdengar lewat lubang speaker …

Gunung Prau, Perjalanan Menembus Sunyi (3)

Gunung Prau; Dieng; Wonosobo

“Pada akhirnya, setiap orang adalah perjalanan bagi manusia lainnya. Dan setiap perjalanan terbuat dari 2 hal, pertemuan dan perpisahan.” – Sungging Raga Baca bagian sebelumnya... KEMBALI PULANG “Gimana nih, lanjut perjalanan atau balik kanan?” tanya Bayu kepada kami bertiga. Puncak gunung Prau yang sesungguhnya tertutup kabut yang tebal di kejauhan. “Kalau aku sih lanjut, bro. …

Gunung Prau, Perjalanan Menembus Sunyi (2)

Gunung Prau; Dieng; Wonosobo

“Jika belum bisa berbagi harta, berbagilah sukacita.” - Amadya Baca bagian sebelumnya... TRUST YOUR HOPE, NOT YOUR FEAR Kami berempat akhirnya sampai di Dieng. Jam tangan menunjukkan pukul 02.00 pagi. Udara dingin menusuk hingga ke tulang sementara desiran angin malam terdengar cukup kencang. Puncak gunung Prau tak terlihat karena tertutup gelapnya malam. Pepohonan tinggi bergoyang …

Gunung Prau, Perjalanan Menembus Sunyi (1)

Gunung Prau; Dieng; Wonosobo

“Dalam setiap perjalanan ada cerita.” - Amadya “Mas Yo, ada jalur baru nih ke puncak gunung Prau. Kapan mau nanjak?” tanya pak Didik. Ia adalah tour guide lokal dari Dieng, Wonosobo. Ia telah beberapa kali menemaniku dalam 2 tahun terakhir jika aku melancong ke Dieng. Pak Didik berusia separuh baya, seorang yang sederhana dan mengerti …

Antara Aku Dan PantaiMu

Karimunjawa; Pantai; Santai

"Pantai itu menyenangkan, sedangkan gunung itu menenangkan" – Anonim Bahwasanya untuk menikmati suatu keindahan itu dibutuhkan pengorbanan yang tak mudah. Suasana tenang sembari menikmati hempasan ombak yang susul menyusul membasuh pasir pantai. Sementara di ufuk Timur matahari terbit nan megah bakalan memuntahkan sinarnya dan menyapa wajahmu dengan lembut. Demikian kata mas Alex, pemilik hostel tempatku …

Perbincangan Di Dalam Bajaj

Bajaj; Jakarta

"Stop wishing. Start working." -- @kairahjames “Mas! Bajaj? Mau diantar ke mana?” Seorang lelaki paruh baya mengacungkan jari telunjuknya ke padaku, sementara aku berjalan pelan ke arahnya. Rupanya lelaki itu adalah seorang sopir Bajaj. Jakarta sungguh macet parah pagi ini. Gilak. Barangkali karena semalaman diguyur air hujan yang deras, bagaikan tumpah dari langit. Ruas jalan …